Информация о видео-материале Проповедник: Пол Пенно Тема: Триединый Бог Год выхода: n/a Жанр: видеопроповедь, выступление/лекция (учение)
Описание: Из серии уроков Библейской Школы "Проблески нашего Бога". Пастор - богослов рассказывает простыми словами о библейском и небиблейских учениях о сущности Бога.
Выпущено: n/a Продолжительность: 00:44:34 Перевод: не требуется, русский (перевод - Павел Кожевников) Дополнительно: В папку вложен МР3 - аудиофайл проповеди.
Слушай, Израиль, Бог - Всесильный наш, Бог один! Иврит: Шма Исраэль Адонай Элоhейну Адонай эхад. Данный перевод соответствует Сифри, Септуагинте и мнению большинства еврейских авторитетов и комментаторов. В этом коротком предложении объединены первая и вторая заповеди из десяти, записанных на скрижалях: Всесильный - наш Бог, Он один и нет никого, кроме Него.
По правилам написания свитка Торы последняя буква в слове шма - "аин" - должна быть выделена: она пишется более крупно и поднимается над строчкой. То же требование предъявляется к написанию последней буквы "далет" в слове эхад. Причина выделения буквы "далет" очевидна: написание букв "далет" и "рейш" отличается лишь незначительной деталью, и в свитке Торы слово эхад должно четко отличаться от слова ахер. В противном случае при чтении может произойти недопустимая ошибка: вместо "один" будет прочитано "другой". Точно такое же требование предъявляется к букве "рейш" в слове ахер (Шмот, 34:14). В этом случае закон направлен на устранение возможности аналогичной ошибки: когда вместо ло тиштахавэ леэль ахер ("ибо да не поклонишься ты божеству иному") может быть прочитано ло тиштахавэ леэль эхад ("Единому"). Комментаторы объясняют, что требование увеличить размер буквы "аин" в слове шма связано с тем, чтобы это слово не было воспринято как шема ("может быть" - с буквой "алеф" на конце). Любой аспект Торы допускает несколько комментариев на разных уровнях. Поэтому если отвлечься от практического объяснения закона, обязывающего увеличить размер букв "аин" и "далет" при написании свитка Торы и постараться увидеть намек, раскрывающий сущность закона, легко заметить, что эти две буквы вместе составляют слово эд ("свидетель"). Любой еврей, произносящий строки "Шма", становится свидетелем, провозглашающим важнейшее свойство Творца - единство - перед всем миром.
Бог - Всесильный наш В тексте Торы записано непроизносимое четырехбуквенное имя. В данном случае оно рассматривается как указание на силу, сотворившую весь мир и постоянно поддерживающую его существование, на источник жизни и неиссякающую энергию, управляющую судьбами людей и народов.
Бог один В первом стихе из того отрывка Торы, который принято называть "Шма", нам раскрывается третье из величайших свойств Всевышнего. В Брейшит, гл. 17 Он дал узнать о Себе как о Всемогущем, в Шмот, гл. 6 - как о Вечном, и, наконец, здесь мы узнаем о Нем как о Едином (Филипсо другого бога. Он также один, потому что нет никого и ничего подобного Ему. Поэтому можно сказать, что свойство Всевышнего - не только единство, но и единственность и уникальность.
Один Иврит: эхад. Самым прямым и непосредственным выводом из единства Всевышнего является то, что не следует обращаться с молитвой к кому бы то ни было, кроме Него. Превратное представление о том, что в Божественной сущности Всевышнего сочетается несколько составляющих, подобное постоянно упоминаемому христианами триединству, является прямым и непосредственным отступлением от концепции абсолютного единства Творца. Израиль на протяжении всей своей многовековой истории решительно отвергал все то, что могло бросить даже слабую тень или притупить четкость и ясность концепции чистого монотеизма, которая пришла в мир не раньше, чем возник еврейский народ. Сыны Израиля были готовы страдать, скитаться и жертвовать своей жизнью, чтобы даже в незначительной степени не отойти от идеи абсолютного единства Всевышнего. (Сончино)
МИР ВСЕМ! ПРОСТИТЕ. НО ГДЕ В БИБЛИИ НАПИСАНО ЧТО ГОСПОДЬ ТРИЕДИН ??? НАПИСАНО ГОСПОДЬ ЕДИН !!!!!!!!! ОН В ОТЦЕ В СЫНЕ И В СВЯТОМ ДУХЕ !!! НО ОН ЕДИН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!