Информация о видео-материале Проповедник: Виталий Бондаренко Тема: Берегите вашу совесть Год выхода: 2013 Жанр: видеопроповедь
Описание:
Когда Бог сотворил человека, то наделил его всем необходимым для жизни, в том числе и совестью. Но очень удивительно, что о совести в Ветхом Завете не упоминается. Не потому что у людей не было совести, а потому что люди должны были поступать по закону, а не по совести.
И первый раз в Библии слово «совесть» упоминается в Евангелии от Иоанна, когда женщину, взятую в прелюбодеянии, привели к Иисусу и Господь сказал: «...кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Иоан. 8:7). Далее написано, что они, будучи обличаемы собственной совестью, ушли. Значит, совесть у них была, но на нее меньше обращали внимания, чем на закон. И если бы они побили эту женщину камнями, совесть бы их не осудила, потому что они поступили бы по закону. Но Христос подошел к этой проблеме с другой стороны. Не со стороны закона, а со стороны благодати.
В Новом завете о совести сказано довольно много. Мы знаем, что совесть Бог дал человеку на пользу. Добрая совесть побуждает к покаянию, помогает людям совершать правильные поступки, избегать зла. Но всегда ли суд нашей совести совпадает с Божьим судом над человеком?
В первом послании Иоанна сказано: «Ибо, если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Ин. 3:20).
СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая себя, осознавать и переживать свое несоответствие должному — неисполненность долга. Феноменологическими проявлениями совести являются внутренний эмоциональный дискомфорт (“укоры, муки совести”), чувство вины и раскаяние. С культурно-исторической точки зрения, идея и понятие совести складываются в процессе осмысления различных механизмов самоконтроля. В отличие от страха (перед авторитетом, наказанием) и стыда (в котором также отражается осознание, человеком своего несоответствия некоторым принятым нормам), совесть воспринимается как автономная. Исторически совесть коренится в стыде и родственна ему; однако уже ранние попытки осознания опыта, который впоследствии получит название “совестного”, свидетельствуют о стремлении дифференцировать сам стыд и выделить как нечто особенное “стыд перед самим собой” (Демокрит, Сократ) — своеобразный экстериоризированный вариант того контрольного механизма, который получит название совести. В древнегреческой мифологии эту функцию выполняли Эринии; в “Оресте” Еврипида она была осмыслена как “сознание совершенного ужаса”. Соответствующее греч. слово — sineidesis (συνειδησιζ] — восходит к глаголу ουνείδηνατ, использовавшемуся в выражениях, указывавших на ответственность человека перед самим собой за совершенные им нечестивые поступки. Также и латинское слово conscientia (представляющее собой своеобразную кальку с греч.) употреблялось для обозначения не только сознания вообще, но и сознания или воспоминания о совершенных дурных поступках или сознания, оценивающего собственные поступки какдостойные или недостойные.
Выпущено: США, Джексонвил, штат Флорида, Церковь Живой поток / Living Stream Church Продолжительность: 00:43:46 Перевод: не требуется, русский язык Дополнительно: Все проповеди Виталий Бондаренко здесь