Свидетельствующий: V/A Тема: Иудеи и Христос Год выхода: N/A Язык: русский
Описание:
"...от них и Христос (Мессия), сущий над всеми Бог..." (Рим.9:5)
Христос не был признан ожидаемым евреями Мессией. Бог стал человеком - это представлялось евреям кощунством, посягательством на величие и непознаваемость Бога. Распятый Бог есть величайший соблазн для евреев. Бог может быть только великим и могущественным. Богоуничижение представлялось чем-то кощунственным, изменой древней вере. Такова затверделая почва еврейских религиозных верований, из нее выросло отвержение Христа. Иудеи не могли признать Христа за то, что Он будучи человеком, называл Себя Богом. И представился им как Сущий. Именем Сущий открылся Яхве Моисею (Исход 3:14). А тут Иисус говорит, что Он есть Сущий. "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" (Ин.8:25). Для иудеев это было богохульством. А здесь Иисус говорил о единой божественной природе с Яхве. Но не надо забывать, что Бог не отверг навсегда евреев, он отврег их лишь на время, как говорит Апостол Павел: "Неужели они преткнулись, чтобы (совсем) пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность." (Рим. 11:11)
Дополнительно:
С точки зрения иудаизма, личность Иисуса из Назарета не имеет никакого религиозного значения и признание его мессианской роли (и, соответственно, использование титула «Христос» по отношению к нему) абсолютно неприемлемо. В иудейских текстах его эпохи нет ни одного упоминания о личности, которое можно было бы достоверно отождествить с ним.
В Средние века существовали народные памфлеты, в которых Иисус изображался в гротескной, а порой и крайне оскорбительной для христиан форме.
В авторитетной раввинистической литературе нет единого мнения, считать ли христианство с его тринитарной и христологической догматикой, разработанной в IV веке, идолопоклонством (язычеством) или же приемлемой (для неевреев) формой монотеизма, известной в Тосефте как шитуф (термин подразумевает поклонение истинному Богу вместе с «дополнительными»).
В позднейшей раввинистической литературе Иисус упоминается в контексте антихристианской полемики. Так, в своём труде Мишне Тора Маймонид, считал Иисуса «преступником и самозванцем»... (подробнее можно прочесть - здесь )
спасибо с такой искренностью и таким почтением брат проповедывал что не осталась равнодушной во истину Иисус Господь- спаситель велик и достоин благодарности всегда и везде. и когда в каком то моменте суетишься остановись и послушай о делах Его великих.