Информация о видео-материале Проповедник: Рустам Фатуллаев Тема: Уроки книги Откровения. Пергамская церковь. Путь Валаама Год выхода: 2015 Жанр: Видеопроповедь
Описание:
«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Отк. 2:12-17).
Мы продолжаем говорить о Пергамской церкви. Она была достаточно верной и смелой! И жила в тяжелое время, в месте, где находился престол сатаны. Бог ценил ее верность, но все же сказал: «… имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали». Как видите, здесь речь идет о верующих людях. Казалось бы, они рисковали своей жизнью и были готовы умереть, но не за истину, а за свои убеждения! А наши убеждения – это не всегда истина и это не значит, что Бог на нашей стороне.
В свое время Валаам был пророком, о котором рассказывается в Ветхом Завете. «И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых» (Чис. 22:1-3). Валак прекрасно понимал, что Израиль взять силой нереально. Верующих, народ Божий, можно поразить только изнутри.
Брат и сестра, дьявол знает, что никто не может похитить тебя из руки Божьей. И он попытается вернуть тебя в проклятие! Это не мистическое явление, это путь, который ты можешь избрать в своей жизни. И чтобы избавиться от действия проклятия, нужно лишь сойти с этого пути и вступить на путь Христа!
Валак знал, что необходимо сбить Израиль с правильного пути. Он послал послов с подарками к пророку Валааму, чтобы тот произнес проклятие на Израиль. Но Господь предупредил Валаама не делать этого: «И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами» (Чис. 22:12-13).
Но Валак не остановился и послал еще больше подарков и послов. «И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь» (Чис. 22:18-19).
И дальше происходит нечто удивительное: «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке…».
Валаам пошел бы в любом случае, ведь у него было уже «впрочем». Он попал в обольщение и даже не заметил, как начал разговаривать с ослицей. Он был зажжен своим желанием, думая, что Бог на его стороне. Как ни печально, но у нас всегда будет искушение оставить прямой путь. И причиной этому являются помехи, которые встречаются на жизненном пути. Они, как магнитные бури, притягивают нас к похотям. Потому что есть то, что нам нравится, есть это «впрочем».
Когда люди попадают в обольщение, они перестают понимать очевидные вещи. Это очень опасно. Поэтому на пути появляются так называемые «ослицы», которые останавливают нас, только важно услышать их и не воспротивиться.