Информация о фильме Название: Храброе сердце Ирены Сендлер Оригинальное название: The Courageous Heart of Irena Sendler Год выхода: 2009 Жанр: Драма, биография Режиссер: Джон Кент Харрисон В ролях: Анна Пэкуин, Марша Гей Харден, Горан Вишнич, Натаниель Паркер, Стив Спайрс, Пол Фримен, Мишель Докерии, Данута Стенка, Иддо Голдберг, Майя Осташевска
О фильме: История Ирены Сендлер, сотрудницы варшавского Управления здравоохранения, входившей в состав польского подполья во время второй мировой войны и арестованной нацистами за спасение 2500 еврейских детей, тайно вывезенных ею из варшавского гетто.
Выпущено: США, Hallmark Hall of Fame Productions Продолжительность: 01:35:48 Перевод: русский двухголосый Один из отзывов на фильм:
Скрытый текст
Действие фильма происходит в Варшаве во время оккупации фашистами. Ирена Сендлер
До выхода на экран и до номинирования Ирены на Нобелевскую премию мира о ней мало кто знал. В СССР о ней не распространялись, а в Польше и подавно.
Для меня до сих пор является позором что вместо неё Нобелевскую премию получил Обама и Эл Гор.
Для меня вот такие женщины показывают какими должны быть настоящие личности.
Она не только подкармливает детей, но и тайно выносит их из варшавского гетто.
Меня поразила актёрская игра, так как в самых острых моментах рыдаешь настолько сильно что морально переносишься в то время. И я не знаю как бы я выдержала этот ад. Ева Розенфельд
Мать, которой пришлось отдать свое дитя чтобы она могла выжить. Тут тоже очень сильная актёрская игра и просто чувствуешь её горе каждой клеткой кожи. Что поразило в фильме?
Самоотверженность при полном понимании что она рискует своей жизнью. Понимание что она не сможет жить если просто проигнорирует все происходящее, отсидевшись в уютном месте.
После этого фильма благотворительность воспринимаешь в другом ключе, так как просто отправить деньги с телефона на спасения ребёнка это уже не широта души, а попытка списать свои грехи или потешить самолюбие. Конечно надо жертвовать деньги и я это делаю, но теперь я не буду чувствовать себя лучше от этого поступка.
Вот настоящая благотворительность, которая является чудом. Ее прислал в этот мир Бог, чтобы показать всему человечеству какими должны быть женщины.
Люди пойдут намногое ради чужих денег, но не на все чтобы заработать свои честным путем!
Ирена (девичья фамилия – Krzyzanowska - Кшижановска, псевдоним «Иоланта»), 'Шиндлер в юбке', всегда действовала 'z potrzeby serca' (по зову сердца) и была 'самоотверженна по рождению, а не образованию'(по словам ее подруги). Она всегда следовала тезису отца: ' Если человек тонет, то попытаться спасти его надо, даже если вы не умеете плавать' (эта фраза прозвучала и в фильме).
Биография Ирены насыщена плохими событиями. Смерть отца-врача от тифа, учеба в университете с протестами против 'лавочного гетто' (когда евреев сажали на отдельные лавки в конце аудиторий), жизнь с матерью в бедности, война, разлука с мужем, подполье, предательство, пытки, мнимый расстрел, жизнь под чужим именем.
После войны жизнь тоже не баловала. Ирена Сендлер долго оставалась в 'невыездном' статусе, потеряла ребенка при допросах, мало посвящала времени семье (матери и 3-м детям), ее детей не брали на дневное отделение университета, позже она переживет двоих из них и умрет в возрасте 98 лет...
Но в фильме нам показан только отрезок ее подпольной деятельности до ареста. Служба в варшавском Управлении здравоохранения и ежедневный риск во благо спасения деток. На какие только ухищрения не приходилось идти! Детей выносили в ящиках с инструментами, под юбкой, в машинах, свертках, выводили по коллекторам канализаций, обкалывали успокоительными, заглушали детский шорох лаем собак, подделывали документы, искали приемные семьи, приюты, монастыри...
Сценарий написан по книге Анны Миесзковской 'Мать детей Холокоста – рассказ Ирены Сендлер'
Фильм снимали в Риге(Латвия), а премьера в США состоялась в День матери. Думаю, такая дата подобрана не случайно.
Мир об подвиге этой праведной женщины узнал только в 1999 году(!), когда несколько американских студенток из сельской школы Канзаса готовили информацию ко «Дню Истории», а преподаватель обратил их внимание на заметку «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год.
Только в 2003 году Ирена была награждена самой высшей наградой Польши, орденом Белого Орла. А в 2006-м президент Польши и премьер-министр Израиля выдвинули ее кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира.